Davvero servono presentazioni per questa golosa treccia morbida ripiena di soppressata e formaggio?
Immaginate di portare in tavola, magari proprio a Pasqua, una fragrante treccia morbida ripiena di soppressata e formaggio. Di sicuro strapperà un sorriso di gioia, al pensiero di addentare qualcosa di così goloso, arricchito da una farcitura di salame e di formaggio. Be’, non resta che mettersi all’opera!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 60′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+ lievitazione impasto)
INGREDIENTI:
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di patate lesse
- 200 gr di soppressata o salame
- 2 uova + 1 tuorlo per spennellare
- 100 gr di provola
- 60-70 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- semi di papavero q.b. per la decorazione
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
- sale fino
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra treccia morbida ripiena di soppressata e formaggio, per prima cosa dovrete setacciare la farina manitoba insieme alla farina bianca 00.
Versatele su una spianatoia e poi mescolatele alla bustina di lievito di birra in polvere, a due cucchiaini di zucchero semolato, alle patate cotte e passate nello schiacciapatate. Unite anche le due uova, e poi l’olio di semi di girasole, impastando il tutto e lavorando finché il composto sarà della giusta consistenza.
Lasciate riposare l’impasto per circa un paio di ore. Dopodiché, dividetelo in tre panetti. Stendete ciascun panetto con il mattarello. Fate a cubettini il salame o la soppressata, e poi anche il formaggio. Richiudete il panetto farcito.
Adesso intrecciate le tre strisce ripiene e poi sigillate le estremità della treccia.
Lasciate riposare per un’altra ora.
Trascorso questo tempo, trasferite la treccia su una teglia rivestita di carta da forno, spennellatela con il tuorlo d’uovo, spolverizzate con i semi di papavero e poi infornate a 180° per il tempo necessario, finchè non vedrete che sarà cotta e dorata in superficie.
Servite la vostra treccia morbida ripiena di soppressata e formaggio dopo che si sarà del tutto raffreddata.
Provate anche la treccia di pan brioche ripiena
BUON APPETITO!
“Challah” by Brad Greenlee, used under CC BY 2.0 /Modified from original